Спирина Альвина Алексеевна, Заслуженный работник культуры РФ

Спирина Альвина Алексеевна, Заслуженный работник культуры РФ 15.01.2019

Родилась в с. Ново - Есенеевка Каменского р-на Пензенской области 27 сентября 1939г. В 1957 г. закончила среднюю школу завода «Белинсксельмаш» Пензенской области, а в 1961г. Ленинградский государственный библиотечный институт имени Н.К. Крупской по специальности библиотекарь-библиограф высшей квалификации. Была замужем, в настоящее время вдова, воспитала дочь, бабушка двоих внуков.
Маленькая Женщина с большим сердцем и с большой буквы. Всегда в эпицентре событий, рядом с ней никому не бывало скучно.
     Иногда в нашей жизни встречаются такие цельные натуры, рядом с которыми тепло, интересно, надежно и полезно. Почти вся жизнь связна с библиотекой: с 1961 в течение трех лет работала заведующей районной библиотекой Нижнего Ломова Пензенской области, затем по приглашению Альвина Алексеевна переходит старшим библиотекарем областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова г. Пензы. Лучшие годы её жизни прошли в замечательном сибирском городе Томске-7, где она вначале работала старшим библиотекарем, потом заведующей библиографическим отделом, и, наконец, Альвину Алексеевну назначают заместителем директора крупнейшей библиотеки, методического центра для городов атомной промышленности.
     Волею судьбы семья Спириных возвращаются в Пензенскую область. Некоторое время жизнь Альвины Алексеевны была свзана с производством – она работает сраршим инженером по контролю исполнения в Лаборатории Управления качеством работ Нижнеломовского электромеханического завода.
В 1980г. снова переезд – теперь в г. Заречный. И с этого момента жизнь Альины Алексеевны связана с библиотекой Заречного. Её назначают заведующей новым методико -библиографическим отделом Центральной городской библиотеки г. Заречного.
     Лучший специалист отрасли, Альвина Алексеевна была центром библиотечной жизни города, именно она создала методическую службу ЦГБ, которая стала профессиональной школой для всего города, она ввела традицию проведения регулярных методически[ занятий для специалистов всего города, организовывала и проводила городские и областные семинары. Альвина Алексеевна умела «заразить» идеей всех окружающих, к ней всегда шли за советом и всегда находили помощь.
Альвина Алексеевна стала создателем и библиографического отдела ЦГБ, а как известно любому профессионалу – библиография это сердце и кровеносная система любой библиотеки. Её усилиями и под её руководством справочный аппарат Центральной библиотеки был настолько отточен и, говоря современным языком, модернизирован, что позволял находить информацию не хуже современных поисковых систем и электронного каталога. Под ее руководством проводились социологические исследования «Библиотеки глазами читателей», издан ряд уникальнейших библиографических указателей.
     И с появлением компьютеров Альвина Алексеевна была на передовой – активно занималась созданием электронного каталога, разрабатывала методику обслуживания читателей с помощью электронных и печатных поисковых аппаратов.
Кроме того, что Альвина Алексеевна – Профессионал, она еще и всегда была душой коллектива – праздничные капустники, поздравления с юбилеем не обходились без её участия. Почти у каждого сотрудника хранятся в личном архиве стихи, а иногда целые поэмы, написанные Альвиной Алексеевной. Оригинальность мысли, душевная чистота, удивительное чувство юмора, необыкновенно заразительный смех – все это отличительные черты Альвины Алексеевны человека. Стройность ума, организованность, обязательность, методичность, высокий уровень образованности, начитанности и интеллекта – это черты Альвины Алексеевны – Профессионала.

Среди наград Альвины Алексеевны: в 1970 г. Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» Президиума Верховного Совета СССР, 1985г.- ПГ КГ КПСС и ГИК г.Пенза-19, 1987г.- ПГ общества «Знание» ГИК г.Пенза-19, 1987г.- знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР. 1989г.-Доска почета ГИК г.Пенза-19, 1994г.- Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» , 1998г.- ПГ Администрации г.Заречного, 2002г. –Диплом Фонда развития культуры, 2003г., -благодарность Администрации г.заречного, 2005г.- благодарность Главы г.Заречного, 2005г. - благодарность МУК «ИБО», 2008г.- ПГ Главы города Заречного, 2009г. ПГ ДК и МП.

Возврат к списку