Древние покровительницы искусств и наук - Музы

Древние покровительницы искусств и наук - Музы

Древние покровительницы искусств и наук - Музы

     Эллада подарила миру не только увлекательные мифы о богах и героях.  Музы Древней Греции, эти образы дочерей Зевса, издавна ассоциировались с искусством, вдохновением, озарением, мечтой и светлыми моментами. Каждую из них наделяли особыми чертами и атрибутами, к ним обращались за благословением, в честь них открывали храмы.

     Как считали греки, самые важные сферы жизни имеют свою покровительницу. А поскольку их матерью являлась Мнемосина, олицетворявшая память, «муза» переводится как «мыслящая».

     Древнегреческие Музы хоть и были плодом воображения, но внесли вполне реальный вклад в мировую культуру. Достаточно вспомнить, сколько поэм и стихотворений было посвящено им, не говоря уже о самом имени «муза», ставшем нарицательным. Среди поэтов, воспевавших их, были Байрон, Есенин, Фет, Пушкин и, конечно, Гомер.

     Музы вдохновляли известных художников, которые изображали их так, как представляли. В скульптуре также воплощено немало образов муз. Помимо самой Греции, их статуи можно увидеть в Эрмитаже, а в Лувре выставлен ценнейший саркофаг с барельефами муз.

     В рамках программы эстетического воспитания «Первые шаги в мир искусств» 12, 13, 15 ноября учащиеся 1-х классов 220 и 225 школ совершили увлекательный экскурс в Древнюю Грецию, в ходе которого познакомились с покровительницами искусств и наук древнегреческими Музами.

 

Подготовила зав. сектором литературы по искусству АОЛ Логанина Л. Б.

https://twitter.com/volb69/status/1195268786741493765?s=20 


Дата новости: 15.11.2019

Возврат к списку