Родители! Не дайте детям стать орудием экстремистов и террористов!

Родители! Не дайте детям стать орудием экстремистов и террористов!

Родители! Не дайте детям стать орудием экстремистов и террористов!

     В конце октября 2020 года Министерство юстиции РФ включило «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), пропагандирующее криминальную культуру, под номером 78 в перечень экстремистских организаций, чья деятельность запрещена на территории РФ. Как отмечали в Генпрокуратуре, представители этого неформального объединения причастны к подготовке массовых беспорядков, поэтому их деятельность «представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству». Кроме того, в организацию вовлекали подростков, чья психика, по мнению прокуроров, наиболее подвержена деструктивному воздействию.

      Ранее Верховный суд России признал международное общественное движение АУЕ экстремистской организацией. После решения Верховного суда участие в деятельности этого неформального движения может подпадать под уголовную ответственность, предусмотренную ст. 282.2 УК РФ за организацию или участие в деятельности организации, в отношении которой действует вступившее в силу решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а также за склонение, вербовку или иное вовлечение в деятельность такой организации.

     Как отмечают юристы, теперь родителям, чьи дети пропагандируют это движение, может грозить штраф до 700 тыс. рублей. Уголовно наказуемыми могут считаться и призывы вступить в организацию, и само участие несовершеннолетнего в таком движении.

     Уважаемые родители! Проверяйте, членами каких групп являются ваши дети; какие группы они создают в социальных сетях; посты с какой информацией они распространяют!

     Уточнить, не является ли организация, распространяющая какие-либо информационные материалы, экстремистской можно по Перечню НКО, ликвидированных в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/

     Защитите своих детей, не дайте им совершить непоправимые поступки!


Информация предоставлена Департаментом культуры

и молодёжной политики г.Заречного


Дата новости: 19.11.2020

Возврат к списку