Чайные легенды

Чайные легенды

Чайные легенды

     Истинной истории зарождения этого прекрасного напитка не знает никто. Но поскольку в Китае он является настоящим культом, то за пять тысяч лет было придумано с десяток версий и прекрасных легенд.

     Одна легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятиться котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.

     Другая легенда рассказывает о том, как в древности пастухи обратили внимание на то, что животные, съев листья с чайного куста, становятся невероятно бодрыми. Они приняли решение попробовать напиток из этих листьев. Оказалось, что он не только бодрящий, но полезный для здоровья. А главное — невероятно вкусный.

     В глубине веков тайна появления китайского чая теряется, но ясно одно: он появился около пяти тысячелетий назад и стал невероятно популярным в Поднебесной и во всем мире. Хотя реальные документальные подтверждения встречаются только в трактатах четырехсотлетней давности. Долгие столетия до этого чай был священным напитком, использовавшимся только для проведения религиозных церемоний. Потом чай использовали, как лекарство. Национальным напитком, присутствующим в каждом доме, чай стал только в 10 веке нашей эры.

07 октября в Чайной гостиной дамского клуба «Я самаЯ» участники группы АНО «ЗАТО Единая семья» познакомились с историей и легендами о чае. Хозяйка гостиной Раиса Ивановна Боромыченко познакомила юных зареченцев и их мам с элитными сортами чая. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке и закончилась дегустацией чая с наполнителями. Приглашаем жителей и гостей города Заречного на наши чаепития!

 Подготовила методист ЦСПИ Гусарова И.В.

https://twitter.com/17_library/status/1049610834471727104

 


Дата новости: 08.10.2018

Возврат к списку