Открытие обновленного мемориала Селиксенским лагерям

Открытие обновленного мемориала  Селиксенским лагерям

     8 мая состоялось открытие обновленного мемориала, установленного на 647-м километре Федеральной автомобильной дороги М5 «Урал». В соответствии с решением мэра Пензы В.Н. Кувайцева весной 2018 г. были проведены капитальный ремонт и благоустройство памятника.

Проектом работ было запланировано:

- осуществить косметический ремонт памятника и заасфальтировать территорию вокруг него,

- блапгоустроить прилегающую территорию,

- установить дорожный указатель,

- разместить информационный стенд с исторической справкой,

- устроить места для парковки,

- расширить пешеходную тропинку до 2,5 метров, а вдоль нее высадить липы и яблони.

    К настоящему времени все эти работы выполнены. В торжественной церемонии приняли участие: губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, Глава администрации г. Пензы В.Н. Кувайцев, ветераны Великой Отечественной войны В.М. Керханаджев и Ф.П. Степанов, Глава г. Заречного О.В. Климанов, почетный гражданин г. Заречного Г.Ф. Шильцин, зам. директора МУК «МВЦ» г. Заречного В.Ю. Кладов.

     Когда мы говорим о 400 тыс. отправленных на фронт новобранцев, мы имеем в виду количество подготовленных на базе 37-й ЗСБ. С учетом иных воинских частей, находившихся здесь (постоянно или на переформировании), эта цифра станет еще более крупной. Думаю, что по всей стране в ту пору было не более десяти лагерей подобных масштабов. Поэтому Пензу смело можно назвать одним из главных центров военной подготовки новобранцев в годы Великой Отечественной войны. Чем не пресловутый исторический бренд? Но главное — не это.

     Очень символично, что накануне в г. Заречном состоялось открытие памятной доски, установленной на месте учебного полигона Селиксенского гарнизона. Сейчас там находится парк им. М.Ю. Лермонтова. А вскоре на кладбище с. Леонидовка также будет установлена доска на братской могиле, где покоятся воины 37-й бригады. Получилось так, что история Селиксы как бы объединила сразу несколько населенных пунктов. И это хороший пример и урок всем нам: память о войне должна объединять нас, а не разъединять. Мы можем по-разному смотреть на те далекие события, по-разному их оценивать. Но не может быть подвергнута сомнению память о тех людях, кто отдал свою жизнь и здоровье, защищая Родину.

    Им — вечная память и низкий поклон. Ну, а наша задача — сохранить то, что досталось нам по наследству. Сохранить — и сделать еще лучше. Как это и получилось в случае с монументом.

 

Автор: зам. директора В.Ю. Кладов

Фото: В. Войдаков

 

Ссылка на сайт МУК «МВЦ»: http://www.museumzarechny.ru/

Ссылки на страницы МУК «МВЦ» в соцсетях:

https://www.facebook.com/groups/385175371614915/

https://vk.com/club50907399

https://ok.ru/mukmvcmuz


Назад к списку