Всероссийская акция «Ночь искусств»

Всероссийская акция «Ночь искусств»

    2017 год – год столетнего юбилея Октябрьской Революции 1917 года. Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Именно сейчас необходимо поддержать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков.

     4 ноября 2017 года в Заречном прошла Всероссийская акция «Ночь искусств» в Музейно-выставочном центре города под девизом «Искусство объединяет». Творческая площадка Центральной городской библиотеки называлась «Исторический пазл», на ней была воспроизведена атмосфера послереволюционного периода новой страны Советов.

     В начале XX века Россия занимала одно из последних мест в Европе по уровню образования. По данным переписи 1897 года в России было только 21% грамотных. Неграмотность почти трех четвертей населения страны тормозила ее экономическое и культурное развитие. В 1919 году Советом Народных Комиссаров был принят поистине исторический декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», этой теме была посвящена выставка плакатов «К свету и знаниям, советские пролетарии».


                                     


     Любопытство посетителей площадки вызвала ретро-выставка «Голоса эпохи», на которой были представлены пластинки с речами В. И. Ленина, Н. К. Крупской, М. И. Калинина и других деятелей революции. Октябрьская революция 1917 г. оказала огромное влияние на судьбу России и все сферы жизни общества, изменила направление развития русского искусства.  Живописи и скульптуре советской России 20-30- гг. была посвящена выставка книг «Символы ушедшей эпохи».

      «Искусство на заре новой жизни» так называлась викторина, посвященная первым послереволюционным достижениям, которыми мы пользуемся и сейчас спустя столько лет. Это и Московская радиобашня на Шаболовке, и метрополитен столицы, одна из станций которого до сих пор входит в 12 лучших станций мира. С помощью додекаэдра (многогранника) жители и гости города находили верные ответы на вопросы викторины. Русский язык обязан революции множеством новых слов и понятий, прочно укрепившихся в обиходе. Идеология стала еще одним источником вдохновения для поиска имен своим чадам: мальчики и девочки вполне могли получить имена Придеспар или Зипанальда.

     Участники акции в ходе викторины «Новые времена – новые имена» пытались разгадать, что означают такие имена как: Ленггенмир и Лента, Порес и Даздрасмыгда. А имена Оюшминальда, Лапанальда, Ленгимир и Ясленик вызывали у них улыбки и недоумение. Для деятелей искусства – писателей, художников, артистов, музыкантов – 20-30-е гг. были временем кардинальных перемен. Художественная жизнь этого периода отличалась разнообразием объединений, школ, течений. Кто такие вхутемасовцы, ахрровцы и мапповцы, а также октябрята, пионеры и комсомольцы можно было узнать поучаствовав в викторине «Лексика эпохи потрясений».

       Древнекитайская пословица гласит: «Не забывай прошлого, оно учитель будущего». Именно события и процессы прошлых времен дают современному поколению опыт жизни. Нельзя создавать новый мир, минуя прошлое. Знание истории помогает избежать ошибок прошлого, создать прогноз на будущее. На исторических примерах люди учатся жить, воспитываются в уважении к вечным человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте. В ходе работы площадки выяснилось, что её участники по-разному относятся к Октябрьской революции 1917 года, но то, что это часть нашей общей истории, с этим согласны были все.

                                     

     Также библиотекари провели мастер-класс по написанию плакатов. Особый интерес проявили представители молодого поколения, которые впервые взяли в руки перо. Первые буквы выходили неуверенно, но постепенно осваивая эту науку, участники акции создавали лозунги, призывающие к миру, труду и знаниям! Многие забрали свои работы домой, на память об этом уникальном опыте. А остальные плакаты разместили на мольбертах, с выставкой   смогли познакомиться все желающие.  

     В  «Ночь искусств» работала и литературная площадка от МУК «Информационно-библиотечное объединение». Для посетителей Городского музея чтецы подготовили программу  «Вот  где нам посчастливилось родиться», где читали стихи о революционном прошлом и советской стране.  В программе приняли участие члены Союза писателей России В.Иванов, В.Кельх, Т.Кадникова, В.Крутов, участники литературного объединения «Радуга» Д.Зубов, И.Космач,  а также старшеклассники из школы № 216 «Дидакт», участники проекта «Дорогою добра». Прозвучали  произведения  В.Маяковского, К.Симонова, П.Когана и других поэтов, а также стихи собственного сочинения.

    

                                     

     Слушатели — а это были люди разного возраста — оживленно реагировали на выступления. Эмоции чтецов,  а также особая атмосфера: плакаты, пластинки, рисунки на революционную тему - наполнили участников мероприятия  чувством причастности  к глобальным историческим событиям.  Здесь, на литературной площадке, День народного единства стал по-настоящему объединяющим праздником,  который вызвал чувство гордости за героев прошлого, наполнил верой в будущее,  подарил добрые эмоции всем участникам «Ночи искусств».  


гл.библиотекарь по маркетингу К.С.Бочарова

http://ibo.penz.muzkult.ru/news_article/3316912/  

https://twitter.com/i/moments/926884513573167105

https://twitter.com/Catshuv/status/926895981345505280

https://twitter.com/nataly_kor_bibl/status/926928776348536832

https://twitter.com/nataly_kor_bibl/status/926951302701244417

https://twitter.com/nataly_kor_bibl/status/926913974557396992

https://twitter.com/nataly_kor_bibl/status/926928776348536832





Назад к списку