Лирические пейзажи Василия Поленова

Лирические пейзажи Василия Поленова


     С жизнью и творчеством великого русского художника Василия Поленова познакомились учащиеся 2 «б» класса 220 школы в ходе интегрированной экскурсии 10 февраля 2017 года. Эта встреча  продолжает цикл мероприятий «Творческий портрет». Этот цикл посвящен великим русским художникам.

      Василий Поленов обладал многогранным талантом: он работал в жанре исторической живописи, бытовой картины, обращался к портретному жанру, писал театральные декорации. Но с наибольшей полнотой его дарование раскрылось в произведениях пейзажной живописи. Наверное, поэтому при имени Поленова мы вспоминаем такие его картины как «Московский дворик», «Заросший пруд», «Бабушкин сад».

    «Московский дворик» - целый мир, в котором каждая деталь выглядит родной. В этой наполненной солнцем картине художнику удалось передать теплое ощущение мира. Полотно начинается фигурой ребенка на переднем плане и словно врастает в бездонное небо сверкающими маковками церквей.

     С помощью видеофрагментов школьники смогли побывать в Петербургской академии художеств, увидеть церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево, рассмотреть лучшие полотна художника и даже посетить музей-усадьбу живописца. Интегрированная экскурсия была подготовлена главным библиотекарем Зала литературы по искусству Павлуткиной Н.Н..

          Подготовлено Главным библиотекарем АОЛ Павлуткиной Н.Н.





Назад к списку