Итоги всероссийской акции Библионочь – 2017г. в Заречном

Итоги всероссийской акции Библионочь – 2017г. в Заречном

    21 апреля. Вечер. Центральная  библиотека города Заречного. В фойе собралось много народу, в основном, молодежь. Всероссийская акция «Библионочь-2017» в разгаре. Для нас, библиотекарей, это очередной повод чем-то удивить, восхитить, в конечном итоге, заразить чтением весьма искушенную молодую публику. И в этом году нам снова это удалось!

     Первый заряд веселья гости библиотеки получили на Библиосумерках на игре «Книжный переплет» для детей с родителями, там можно было попрактиковаться в остроумии и хорошо подвигаться.  

     К 20.00 наступило «взрослое» время. Началась игра-квест «БИБЛИО.S.T.A.L.K.E.R.», на основе сюжета книги братьев Стругацких «Пикник на обочине». Сталкер — это человек, который, нарушая запреты, проникает в «Зону отчуждения» и выносит из неё различные артефакты. И мы понимаем, что для молодежи  библиотека иногда, действительно, является «Зоной отчуждения». Мы придумали игру, которая помогла нам изменить это положение, повысить интерес к книге, привлечь к чтению молодежь и восполнить пробелы в образовании.  

     2 команды из самых смелых ребят стали сталкерами и увидели библиотеку с другой, неизвестной стороны, и поняли, что это нескучное место, где можно хорошо провести время. Те, кто не успел прийти к началу квеста – попросили провести его еще раз для их компании.


                  

        

          К 21.00 все артефакты были найдены – открыт еще один путь в удивительный мир фантастики.

Разгоряченные после прохождения литературного квеста, подростки шумно обменивались впечатлениями за чашкой чая со сладкими призами. В это же время собиралась публика постарше, спокойно рассаживаясь и занимая удобные места. Наступило время легенд и мифов. Афиша на плазменном экране гласила: «Легенды врут - узнайте правду». Встреча с автором книги «Несбыть» Еленой Капитоновой.

         Невероятный эффект произвела хрупкая девушка  Елена - скромная, очень деликатная, но с крепким внутренним стержнем личность. Она быстро и смело захватила внимание публики, просто и честно начала разговор о том  как зародилась идея книги, персонажей, какие трудности она испытывала, как начинающий писатель и т.д. Молодые люди сразу увидели в ней интереснейшую собеседницу. В ходе беседы постоянно прослеживалась главная идея выступления Елены – не бояться идти к своей цели и добиваться её.

     Существует такой миф: автор, пишущий в жанре фэнтези, это романтик, живущий в мире сказки и не желающий видеть и уж тем более решать проблемы реального мира, а Елена подарила библиотеке свои монографии на актуальнейшие темы современности, связанные с её профессиональной деятельностью преподавателя уголовного права: конституционные обязанности детей, вопросы трансплантологии, терроризм. Чем окончательно сразила наших и без того обескураженных читателей.

                

     Еще один миф развенчан! Самые смелые мечтатели и романтики в жизни могут заниматься очень серьезными вещами. И еще, одно открытие – мы редко видим, чтобы участники встречи с начинающим писателем так резво бежали к нему за автографом. В заключение Елена щедро угостила всех нас оригинальным печеньем с говорящим названием «несбыть». Они были невероятно вкусными, как наши мечты. А чтобы мечты сбывались, нужно очень в них верить.

        Самые стойкие гости Библионочи остались до полуночи смотреть любимые фильмы.  

Заместитель директора Татьяна Бурлак




Назад к списку