«Актуальные вопросы деятельности современной библиотеки»

«Актуальные вопросы деятельности современной библиотеки»

     В понедельник 21 мая состоялось пятое  по счету занятие по программе повышения квалификации библиотекарей городов присутствия Росатома «Актуальные вопросы деятельности современной библиотеки».

     В вебинаре на  тему «Медиа-информационное пространство и медиа-информационная грамотность. Результаты исследований. Место и роль библиотек в продвижении информационной культуры личности и медиа - и цифровой грамотности» приняли участие 20 сотрудников МУК «Информационно-библиотечное объединение». В.П. Чудинова, канд. пед. наук, гл. научный сотрудник РГДБ (г. Москва) подробно рассказала о проблемах, связанных с формированием информационной культуры детей и молодежи. Она раскрыла исторический аспект темы: от традиционных библиотечно-библиографических знаний, которые системно и целенаправленно прививали библиотекари детям, до медиа- или цифровой грамотности.

     Как опытный библиотекарь и видный научный деятель, она отметила основные опасности в подмене понятий «информационная культура» и «компьютерная грамотность». Несмотря на мнимые угрозы о снижении роли библиотек, как показывает практика, «там, где есть новые книги и техника, туда (в библиотеки) ходят люди». Несмотря на тотальное развитие цифровых технологий, важно уметь хорошо читать, писать, иметь широкий кругозор. В этом и состоит основная сложность современного состояния российского образования и уровня библиотечного обслуживания. Требования к библиотекарю сегодня чрезвычайно высоки, он сам должен обладать высоким уровнем медиаграмотности. Более того, «необходимо понимать ситуацию – с кем мы работаем, что наши читатели   делают в интернете, чем интересуются».

     В.П. Чудинова познакомила с результатами последних социологических исследований, раскрывающих медийный портрет современного подростка. Эта информация оказалась весьма полезной для практикующих библиотекарей.

     Благодарим Веру Петровну за интересную лекцию, организаторов проекта: «Территорию культуры Росатома» и учебный центр РГДБ за предоставленную возможность повысить профессиональные компетенции.

 

С.А. Хейкинен, гл. библиотекарь ООМД 


Назад к списку