Праздник трех Спасов

Праздник трех Спасов

     Череду летних праздников продолжил праздник 3 великих спасов, который состоялся 23 августа у Храма Рождества Христова, в нём принял участие ДОЛ ДТДМ. Ребята узнали, что в старину вся православная Русь в щедром августе отмечает праздники урожаев, именуемые Спасами, и почему они так называются, отведали хлеба с солью. Настоятель храма, протоирей отец Александр, рассказал о празднике, обратился к ребятам с праздничным благословением, в исполнении Юлии Богачёвой и Первых Оксаны (ДШИ) звучали народные песни.

      Получив праздничный маршрутный лист, ребята путешествовали по  слободкам:  «Медовая пасека», «Яблочное лукошко», «Ореховые забавы», «Песенно - хороводная». С большим азартом дети играли  с Пчёлкой  в «Перелёт пчелиного роя», они жужжали, кружили и петляли, как пчелиная семейка, собирали нектар, а затем наполняли домики – соты, узнали много нового  в пчелиной викторине, ловили румяное яблочко в тазу, называли много хвалебных слов о яблочке, проявив сноровку и ловкость, сделали яблочный запас в «урожайный» фартук, забрасывали «орешки» в беличье дупло, показали себя знатоками ореховых забав, почувствовали силу вкуса, приседая  с  орехом – мячиком на голове, пели песню «Во поле берёзка стояла», водили хороводы под баян… Каждая праздничная группа ребят отличалась друг от друга цветными ленточками, а каждая слободка ярким оформлением.

     В конце праздника протоирей отец Александр подвёл итог, вручил ребятам иконки с изображением Спаса, а затем все дружным хороводом отправились на чаепитие, которое и завершило праздничную программу.

     Такие красивые, добрые, «вкусные» праздники  помогают воспитывать в детях стремление к доброй жизни, желание подражать добрым образам, формируют живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями.

 

Текст - Светлана Саркисова

Фото - Дмитрий Стародубцев


Назад к списку