«По долгу службы, по велению сердца»

«По долгу службы, по велению сердца»

     15 мая 2018 г в малом зале ДК «Современник» состоялась презентация новой книги «По долгу службы, по велению сердца», посвящённая 60-летию города Заречного и 30-летию Пензенской Региональной Общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана и локальных войн. На презентации присутствовали авторы книги, её герои – земляки, ветераны боевых действий в «горячих точках»,  родные погибших земляков, старшеклассники. Заместитель Главы администрации города Заречного И.А. Сизова сказала о значимости для нашего города этой книги, особенно для подрастающего поколения, о светлой памяти и искренней гордости, уважении к тем, кто выполнил свой гражданский и интернациональный долг. Со словами напутствия к ребятам обратился заместитель военного комиссара города Заречного полковник А.И.Тяхт

     Автор книги «По долгу службы, по велению сердца» Лада Вячеславовна Гришина пропустила через своё сердце материал о героях, наших земляках, судьбы которых пролегли через пламя необъявленных войн и военных конфликтов. Она рассказала о том, как создавалась книга, для чего и что было самым трудным при работе. В книгу вошли воспоминания земляков о памятных эпизодах военной службы - это рассказы о том, что человек делает на войне и что война делает с ним...  Школьники с большим интересом слушали воспоминания председателя ПРОО В.Г. Палий и подполковника медицинской службы запаса В.А. Жогина, ведь они прошли суровую школу Афганистана, видели смерть, кровь, страдания людей и делали всё возможное и невозможное, чтобы облегчить эту боль, восстановить здоровье.

      Минутой молчания почтили память погибших воинов в той суровой войне и тех, кто погиб сегодня в наше трудное время. На протяжении всей встречи, особенно трогательно звучали стихи из  этой книги, посвящённые участникам боевых событий в Афганистане, в исполнении победителей городского конкурса художественного слова: Магомедова Сергея, Панькина Ивана, Матвея и Михаила Тарасовых, Киреева Ильи, участников ДМТ «Поющий светлячок». Панораму тех дней проиллюстрировали видеофрагменты из личного архива  Палий В.Г. и А.В. Дубицкого. Песни в исполнении Анны Огарковой (ВЭС «Десерт»), Игоря Плякина, Екатерины Капёнкиной и Германа Амелина, создали незабываемую атмосферу, тронули до слёз и оставили неизгладимый след в сердцах присутствующих.

     В зале была оформлена выставка, которая состояла из фотографий, личных вещей воинов-интернационалистов (форма, головные уборы солдат советской армии и коренного населения Афганистана, образцы спецобмундирования, боевая атрибутика), книги памяти и публицистической литературы о событиях в Афганистане. Все наши зареченцы, настоящие герои,  сильные духом, добрые сердцем и в необычных обстоятельствах всегда с честью выполняли свой воинский долг. Хочется закончить эпиграфом к книге:

Время должно научить нас уважать не только память  павших,

но и славу тех, кто, совершив подвиг, остался жить…

В память о встрече каждое образовательное учреждение получило экземпляр книги.

 

Автор и фото - Светлана Саркисова


Назад к списку