Гостеприимный Дом «Дружба»

Гостеприимный Дом «Дружба»

     Юбилейный год для учреждения культуры – это, несомненно, трогательное, волнительное и по-особому праздничное событие. Ведь это итог определённого количества десятилетий, масса воспоминаний о людях и мероприятиях, об удачах и иногда огорчительных ошибках, о достижениях и планах. Старейшему учреждению культуры Заречного Дому культуры «Дружба» в этом году исполняется 60! Для небольшого Заречного – это крупная дата, ведь «Дружба» - почти ровесник городу.

     В апреле специалисты «Дружба» дали официальный старт череде юбилейных мероприятий. В гостеприимном доме «Дружбы» 2 апреля собрались те, кто приехал в Пензу-19 в 60-70-х, кто посещал первые мероприятия в клубе «Дружба». А тогда это было первое специально построенное учреждение культуры – с красивым фасадом, с концертным залом, с паркетным полом. Клуб «Дружба» с трудом вмещал всех желающих петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и в спектаклях. Ежедневно в клубе проходило по несколько мероприятий. Здесь, кроме того, проводились бракосочетания и регистрация малышей, собрания и торжественные вечера, первые конкурсы самодеятельности,  танцы (именно так назывались дискотеки в те далёкие 60-е), кинолектории и университеты здоровья. И для поколения первых приехавших в Пензу-19 горожан с «Дружбой» связано очень много.

     Своими воспоминаниями на вечере поделись Мария Ивановна Артамошкина, Любовь Ивановна Забалуева, Ева Антоновна Морозова, Лилия Фёдоровна Колмогорцева.

     Лилия Фёдоровна в 1958 году окончила 10-й класс и хорошо помнит, как строился и открывался на территории 4-го микрорайона комплекс «Рябинушка», одно из помещений которого было отдано под кинотеатр (а затем клуб и филиал Дома культуры «Дружба») «Факел». В его зале проходили первые собрания Пензенского управления строительства, новогодние праздники для детей, конкурсы самодеятельности подразделений строительного управления. С доброй улыбкой рассказывала Лилия Фёдоровна о баянисте Генрихе Рамуальдовиче Евневиче и руководителе хора Эдуарде Рамуальдовиче Евневиче, которые были настолько творческими людьми, что, например, Генриху Рамуальдовичу очень серьёзная общественная нагрузка не мешала руководить большим хором.

     Поколение первостроителей города, действительно были преданны выбранному делу, были очень дружными и творческими. Именно ими были заложены начинания и добрые традиции культуры нашего города, его первые творческие коллективы. За что – особое спасибо от сегодняшних поколений зареченцев!

     Впереди будет ещё немало праздничных мероприятий, добрых встреч, воспоминаний, поздравлений, приуроченных к юбилею «Дружбы». Искренне рады будем всем друзьям и гостям!

 

Автор статьи – зав.

культурно-досугового отдела

МУК ДК «Дружба» М.А. Халюкина

Фотографии – из архива ДК «Дружба»

 

На фото – участники вечера «Гостеприимный дом», участники первых коллективов клуба «Дружба» - хорового кружка и театрального коллектива – 1961 год

 

Ссылка на сайт ДК «Дружба»: https://www.dk-drujba.com/

Ссылки на страницы ДК «Дружба» в соц.сетях:

https://vk.com/drujba_zato

https://www.facebook.com/drujba.zato

https://twitter.com/drujba_zato

 

02.04.2019, тематический вечер «Гостеприимный дом»


Назад к списку