Мы есть!..

Мы есть!..
     Весной прошлого года в рамках проекта «Слава Созидателям!» ГК «Росатом» был объявлен конкурс театральных постановок «ПЕРВЫЕ!» в жанре вербатим среди профессиональных и любительских театральных коллективов городов ЗАТО и городов расположения АЭС. По замыслу организаторов в этих театральных постановках должны прозвучать рассказы первостроителей закрытых городов.
     Художественный руководитель театра юного зрителя Виктор Бояров с энтузиазмом воспринял эту идею, но развил ее в несколько ином направлении. «Мы тоже созидатели и первопроходцы, – объяснил свою точку зрения Виктор Николаевич. – Ведь мы создали первый профессиональный театр в городе.» Его поддержала администрация тетра и кураторы конкурса «Первые!». Вместе с В. Бояровым над идеей спектакля, его сценарием и постановкой работали В. Кшуманев, Н. Кучишкина, Н. Синятникова.
     Работа над спектаклем длилась около семи месяцев. Сначала были собраны воспоминания актеров о том, как они пришли к пониманию, что театр – это их судьба и единственно верный жизненный выбор. Многие из них рассказывали о том, что для них театр начался с театра юного зрителя, который организовала Л.М. Ершова. Разумеется, все актеры рассказали о далеких 90-х, когда они с радостью или опасением пришли работать в театр юного зрителя под руководством Ирины Гордеевой и Виктора Боярова.
     Долго и не без трудностей создавалась инсценировка, основа документального спектакля. Ее авторам хотелось, чтобы все актеры рассказали свои захватывающие, увлекательные, смешные и грустные истории о рождении театра, его становлении и взрослении, о своем нелегком, но интересном творческом пути. Но тогда спектакль длился бы не меньше полной версии «Чайки» А. Чехова. Сценарий много раз перерабатывался и сокращался, обрел свое жизнеутверждающее название «Мы есть!..». В октябре он был «сверстан» и началась не менее трудная и интересная работа над спектаклем. Премьеру решили приурочить ко дню рождения театра.
     По сути своей эта постановка – эксперимент. Жанр вербатим или документальный спектакль каждый из его создателей трактует по-своему. Для театра юного зрителя Заречного этот опыт стал первым. Так и есть – «Первые!» К тому же спектакль поставлен на обновленной сцене театра юного зрителя с использованием возможностей нового светового оборудования и поворотного круга, вмонтированного в сцену. Модернизация сценического пространства стала возможной благодаря реализации федерального проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия». Сколько «впервые» сошлось в этом спектакле!
     14 декабря 2017 года в театре юного зрителя атмосфера была праздничная, но несколько накаленная… Премьерный показ документального спектакля «Мы есть!..» прошел без аншлага, но весьма успешно. Все зрители были вовлечены в действие, внимательно слушая любимых актеров, их рассказы о жизни в столь непривычной реалистичной манере подачи драматургического материала… Зал смеялся и плакал, два часа пролетели, как одно мгновение. Безусловно, «Мы есть!..» – уникальный, оригинальный спектакль, который каждый раз будет звучать, выглядеть и восприниматься зрителем иначе, но с неизменным интересом.

Автор текста: Н. Синятникова
Автор фото: фото зрителей (Н. Доспехова)
Назад к списку